Ювелирные украшения монарших династий всегда вызывают особый интерес, ведь это не просто изысканные аксессуары, но и символы власти. А за каждой драгоценностью в шкатулке стоит своя история. В случае с династией Романовых истории эти порой весьма трагические — как и судьба самой императорской семьи. Какие-то бесценные сокровища попали в музеи, где их и сегодня могут увидеть все желающие, какие-то ушли с аукциона, после чего их следы окончательно затерялись. Сегодня SPLETNIK.RU предлагает вам узнать пять историй о сокровищах Романовых.

До революции 1917 года династия Романовых стояла во главе Российского государства на протяжении 300 лет и за это время, конечно, собрала завидную коллекцию ювелирных изделий, которые создавали лучшие мастера своего времени. Среди сокровищ были и поистине легендарные предметы вроде яиц Фаберже, а о многих браслетах и брошах европейские послы и правители даже писали в своих мемуарах — настолько драгоценности впечатляли их!

После падения монархии немало ювелирных шедевров было продано: на аукционах или напрямую миллионерам из Европы и США — молодое Советское государство нуждалось в деньгах. Некоторые украшения разбирались на отдельные составляющие и продавались тайно, некоторые и вовсе бесследно пропали, другие удалось сохранить, и сегодня они хранятся в Кремле.

1.Большая императорская корона

Большая императорская корона с 1762 по 1917 год была главным символом царской власти в России. Она была создана придворными ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом всего за два месяца специально для коронации Екатерины II.

В. Эриксен. Портрет Екатерины II в коронационном платье

С тех пор ею венчались на царство все российские монархи. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель весом в 398,72 карата. В 1920 году ее стоимость была оценена в 52 миллиона долларов. После революции корона была передана в Гохран, хотя и известно об одной тайной попытке ее продажи, которая, к счастью, не увенчалась успехом. С 1991 года корона является неотчуждаемой государственной собственностью и не подлежит вывозу за территорию Московского Кремля, а в 80-х годах корона была отреставрирована.

Оригинал из-за своей ценности не выставляется, но в 2012 году к 250-летнему юбилею Большой императорской короны и 400-летию дома Романовых была создана копия.

Копия Большой императорской короны

На ее изготовление ушло свыше 11 тысяч якутских алмазов, также были использованы австралийские жемчужины, белое золото вместо серебра, а гигантскую шпинель заменили на рубеллит.

2.Венец-кокошник Марии Федоровны

Еще один бесценный экземпляр в запасниках Алмазного фонда — бриллиантовый венец-кокошник Марии Федоровны с розовым бриллиантом. Уникальность украшения еще и в том, что это, пожалуй, единственная диадема из сокровищниц российских императриц, которая осталась в России.

Увы, но почти все известные диадемы и тиары были проданы и следы многих после 1917 затерялись — настоящих владельцев большинства из них сегодня уже невозможно установить. Так, неизвестна судьба сапфировой тиары Романовых, которая была подарена императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне в честь их восшествия на престол в 1825 году, а вот так называемая Владимирская тиара, созданная для Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, сейчас хранится у Елизаветы II (в 1921 году тиара была продана королеве Великобритании Марии Текской).

Елизавета II во Владимирской тиаре

Венец Марии Федоровны, супруги императора Павла I, украшен редчайшим по цвету нежно-розовым бриллиантом в 13,35 карата.

Мария Федоровна в диадеме с розовым бриллиантом

Во второй половине XIX века диадема была частью «венчального набора» невест императорского дома — особое очарование украшению придавали подвижные бриолеты, которые покачивались и мерцали при малейшем движении головы.  

3.Жемчужная диадема

Сохранить в России восхитительную диадему, которая была заказана императором Николаем I у ювелира Карла Эдуарда Болина для своей жены Александры Федоровны в 1841 году, увы, не удалось.

Ювелирное украшение дало старт моде на кокошники среди придворных дам, а императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III и мать Николая II, так любила эту диадему, что какое-то время хранила ее в своих личных покоях. Украшение было продано в 1927 году на аукционе Christie’s и с тех пор совершило почти кругосветное путешествие!

Первым владельцем стала фирма Holmes & Co, которая перепродала диадему 9-му герцогу Мальборо, который преподнес ее своей супруге Глэдис. После ее смерти в 1977 году диадема попала в коллекцию первой леди Филиппин Имельды Маркос, но после того как она и ее муж сбежали на Гавайи в 1986 году, диадема была конфискована местными властями и, судя по всему, до сих пор находится на Филиппинах — несколько лет назад правительство объявило о возможности продажи диадемы на Sotheby’s или Christie’s, но окончательного решения пока так и не было принято.

«Русская красавица»

Копия, которой дали название «Русская красавица», была создана ювелирами В. Николаевым и Г. Алексахиным в 1987 году из платины, золота, серебра, бриллиантов и 25 культивированных жемчужин и сегодня хранится в Алмазном фонде.

4.Колье с бриллиантами, жемчугом и сапфиром

Еще одно ювелирное украшение, которое перекочевало из сокровищниц российской монархии в британские шкатулки, — это бриллиантовое колье с жемчугом и сапфиром, последней владелицей которого также была Мария Федоровна. Императрица обожала сапфиры и часто носила роскошные украшения с этим камнем.

Портрет Марии Федоровны кисти Константина Маковского

Как известно, после революции ей удалось бежать из России, но вот большинство драгоценностей пришлось оставить. Колье было выставлено на продажу и приобретено британской королевой Марией Текской — по некоторым данным, покупка обошлась в шесть тысяч фунтов стерлингов.

Мария Текская

После смерти королевы в 1953 году колье унаследовала ее внучка Елизавета II. Сегодня с этим украшением нередко на публике появляется ее дочь принцесса Анна — причем речь, как правило, идет о поистине значимых событиях.

Например, она надевала колье на торжественный вечер, который предшествовал свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году.

5.Бриллиантовая диадема с колосьями

Данную диадему, бесспорно, можно причислить к одним из самых красивых ювелирных украшений семьи Романовых. Филигранность исполнения просто поражает! Неудивительно, что диадема была одной из любимейших у Марии Федоровны — именно для на тот момент уже вдовствующей императрицы она и была изготовлена в мастерской братьев Дюваль.

Удивительна не только красота, но и символизм украшения — пшеничные колосья обвивают тонкие стебельки льна, а 37-каратный лейкосапфир, помещенный в центр композиции, олицетворял солнце. Таким образом подчеркивались природные богатства России, красота ее бескрайних плодородных полей. Увы, но большевики не увидели в диадеме исторической или художественной ценности — украшение было решено выставить на торги. В 1927 году диадема ушла с молотка на аукционе Christie’s — после этого ее следы затерялись и сведений о ней не появлялось.

В 1980 году уже упомянутые выше ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин изготовили копию для Алмазного фонда из золота, платины и бриллиантов. Реплика получила название «Русское поле».

Копия диадемы с колосьями

Источник: spletnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.